As leguminosas e gramíneas são as principais fontes de forragem para bovinos. Forragens de alta qualidade podem suprir a maioria dos nutrientes dependendo; da categoria animal em questão, da espécie forrageira, tipo de solo e fertilidade do mesmo, idade da planta, entre outros. Fatores importantes na determinação da qualidade da pastagem é a idade do corte ou pastejo e o estágio de maturação da planta. Com idade avançada as plantas decrescem em proteína, energia, cálcio, fósforo e matéria seca digestível enquanto aumenta a fibra.
As pastagens bem manejadas são boa fonte de nutrientes. A adequada fertilização e manejo são necessários para manter uma boa pastagem. Como a quantidade e qualidade das pastagens mudam durante o inverno, os animais necessitam um manejo diferenciado, qual seja, uma suplementação nutricional feita através de concentrados, silagem, fenos e sal mineral.
As deficiências em proteína e energia são frequentemente responsáveis pela baixa produção em bovinos, no entanto em varias regiões, bovinos emagrecem em pastagens aparentemente de boa qualidade. Pastagens deficientes em fósforo, cobre, cobalto e zinco podem apresentar perdas superiores àquelas deficientes em proteína e energia. Por isso a pratica de suplementação mineral é de suma importância. O suplemento mineral deve estar disponível nos potreiros, de maneira acessível a todas as categorias de animais, nas diferentes fases de produção.
Quando um animal é alimentado à vontade, com dieta de alta qualidade seu crescimento é linear durante um longo período e, depois, tende a diminuir, conforme o animal começa atingir seu peso adulto. A taxa de crescimento e o ponto em que o crescimento começa a declinar são dependentes, tanto da raça quanto do sexo do animal.
Níveis sugeridos dos principais ingredientes para suplementação de bovinos em fase de finalização de engorda:
Componente | Quantidade |
Sorgo grão | 50% do suplemento |
Milho grão | 5% do suplemento |
Farelo de arroz | 13,4 % do suplemento |
Farelo de soja | 10% do suplemento |
Calcáreo Calcítico | 1,3% do suplemento |
Sal mineral | 2,3 % do suplement |
Obs.: os componentes da tabela acima, podem variar conforme disponibilidade e acesso do produtor aos mesmos.
Fonte: www.agronomia.com.br / Relatório de estág. Supervisionado-Ricardo Mallmann (GAP-Uruguaiana)
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